Ученые проводят исследования, чтобы выяснить, какие соединения в кофе могут предотвратить такие состояния, как деменция и паркинсона болезнь причины возникновения и лечение. Большинство исследований было сосредоточено на кофеине и некоторых соединениях, содержащихся в кофе. Один из них, называемый эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT), обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также были проведены исследования, и результаты показывают, что существует синергия между двумя компонентами, которые защищают мозг от биохимических и молекулярных изменений.
Последнее исследование направлено на выяснение, приводит ли комбинация кофеина и этого соединения к лучшей защите мозга, чем каждый элемент по отдельности.
Однако исследователи говорят, что состав EHT различается в разных типах кофе, и что важно определить соответствующее количество и соотношение, чтобы пьющие не употребляли кофеин, потому что это может иметь негативные последствия для здоровья. Авторы исследования утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальные дозы ЭГТ и кофеина, то есть какое количество кофе является наиболее полезным.
Помимо двух компонентов, в кофе выделяются и другие очень важные соединения — фенилинданы, которые образуются в процессе обжарки кофе. Они также во многом ответственны за горький вкус кофе. Ученые утверждают, что чем темнее кофе, тем больше в нем этих соединений.
Фенилинданы подавляют рост белков, которые связаны с профилактикой дегенеративных заболеваний головного мозга. Тип белка, бета-амилоид, является отличительными чертами болезней Альцгеймера и Паркинсона. По мере развития этих состояний белки стимулируют образование амилоидных бляшек в головном мозге.
Несмотря на пользу и положительное влияние кофе на мозг и профилактику слабоумия и болезни Паркинсона, это не означает, что каждый должен начать пить темный кофе. Исследователи говорят, что согласно некоторым исследованиям, менее обжаренные бобы имеют высокий уровень других полезных соединений, которые также приносят пользу организму, но для них проводятся другие исследования.